2019年3月 7日 (木)

元帝国ホテル料理長 故村上信夫氏

故村上信夫氏
  日本のフランス料理のシェフ 。元帝国ホテル顧問
  愛称はムッシュ村上
日本でフランス料理を広めた功労者 。
帝国ホテルの料理長を26年間務め、 『きょうの料理』の名物講師として家庭へプロの味を広めた。...
バイキング方式を日本で初めて行なった。
この本は私が20歳位の時に買った本です。
当時は写真しかみず文章はほとんど読んでいないです。
オムレットの語源
昔スペインの王様が領地を見まわり に出かけました。途中でお腹が空いたので 、家来のものに何か食べるところはないか、
と、お聞きになったんです。
ちょうど、一軒の農家を見つけたので 、食事を頼んだところ、その農家のおやじさんが手早く卵焼きを作ってさしあげました 。
王様は、喜んで、
『ケル・オム・レスト』なんと手早い男か、と言われました。
これが縮まってオムレツになったと、言うんです。
スペインの王様なぜ、
フランス語で、と思われるかもしれませんが、
当時のフランスは
非常に強大で スペインでもロシアでも、イタリアでも、上流階級が宮廷で使う言葉や外交語には、
みんなフランス語を使われていたんですね。
このとき農夫が作って
さしあげたオムレツが、
オムレット・フェルミエールだったという説もあります。
メイヤの樹では、お泊りのお客様の朝食は目の前で、
オムレツを提供してますが、そのときオムレツの語源を
話しています。

Kimg7107

人を幸せにしてくれる笑顔
Kimg7102

39年前に買った本


Kimg7104


Kimg7109


Kimg7111


Kimg7108


Kimg7110

アレキサンダー一世風

帝国ホテルフォンテンブローで一番人気のある料理です。


Kimg7112


|

2019年2月25日 (月)

池田町の桜

春の訪れを感じる瞬間が増えてきました。

桜の季節も、すぐそこまでやって来ています。

池田町では、4月の始めから1ヶ月ほど、各地で順番に桜の見頃を迎え、

お楽しみいただけます。

お隣のあづみ野池田クラフトパークにもたくさんの桜が咲きます!

なかでもおすすめはしだれ桜。

今年の開花予想は、例年よりもかなり早いようなので、お見逃しなく!!

Kakocyhdltbceh6p4rb9

|

2018年12月31日 (月)

上野精養軒

  精養軒はわたしが高校を卒業して初めて就職したところです。

今年12月始めの頃東京にいったときに上野により中は入りませんでしたが

写真だけ撮ってきました。

今年は安曇野にオーベルジュメイヤの樹オープンして20年になります。

そしてフランス料理をめざし40年になります。

高校まではフランス料理はしりませんでした。

洋食のコックになるため東京上野精養軒にはいりました。

精養軒に入りフランス料理を知り40年になります。

今年もたいへんお世話になりました。

来年も宜しくお願いします。

Kimg6360


Kimg6359


Kimg6357

|

2018年12月22日 (土)

松本市養護施設プレゼント シュトーレン

   昨日松本市養護施設に
今年もシュトーレンの
プレゼント
いつもはバイトさんが作っていましたが、今年は私が
作りました😄...
シュトーレンはドライフルーツがタップリはいるのでまとめるのが大変です😲
ちょっと形が悪いのですが
なんとか焼き上がりました😆
昨日の夜のクリスマスパーティーに間に合ってよかったです。

Kimg6384


Kimg6385


Kimg6377


Kimg6378


Kimg6380


Kimg6382


Kimg6379


Kimg6381


Kimg6383


|

2018年12月14日 (金)

おせち

  
今年もおせち作ります。 多少違うところもありますが、大体同じです。
12月31日12時から15時の間にメイヤの樹受け渡しです。
    21,600円 0261-62-6796までお問合せください。
 今年はあわびが少し小さいです。
Kimg3566


Kimg3567


Kimg3568


Kimg3569


Kimg3572

|

2018年11月18日 (日)

松本ルネサンスでヒップホップ仲間の女性

  

Kimg6039

ディナー🍷🌙
ルネサンスで一緒に
ヒップホップに参加している女性と
お友達が食事に来てくれました。
うれしー😊...
喜んでもらえてよかったです😄
今回は特別コースです😆

Kimg6019


Kimg6021


Kimg6022


Kimg6024





Kimg6025


Kimg6026

Kimg6031


|

2018年11月16日 (金)

長野県産SPF 自家製ベーコン

 

自家製のベーコン
長野県産SPF 豚🐷バラ肉
健康な豚
お泊まりのお客様の朝食に
だしてます😊


   Kimg6041
Kimg6046


Kimg6051


Kimg6054


Kimg6056


Kimg6057


Kimg6058




|

2018年9月27日 (木)

ザルツ・ブロート

 ザルツ・ブロート
岩塩とラードを使った
ドイツのパンです😆
発酵時間が普通の倍位かかります😲
フランスパンに似た 生地の味わいが楽しめます。...
お泊まりのお客様の朝食用です😄
美味しいですよ😋
このパンも島津睦子さんの本からです。
30年くらい前の本です

Kimg5636


|

2018年9月 6日 (木)

デザート

 ピスタチオのパルフェ
ピアリッツ
チョコレート風味のクレーム・シャンテ(ホイップクリーム)
お城生まれのクリーム
フランスの美しい城
シャンティイ城の古城から
生まれたクリーム😊

だいぶ違いますが
プラリネのパルフェを元に
作りました

Kimg5590


Kimg5592


Kimg5593


Kimg5594


Kimg5595


Kimg5596


|

2018年8月27日 (月)

ビレロイアンドボッホのお皿

メイヤの樹のお魚料理に使ってます。
魚は長崎県のホーボー 松本市のパプリカを使ったソース
付け合せは池田町金のすずまごころ会野菜
  お皿はビレロイアンドボッホ
1748年にヨーロッパのロレーヌ公国で、ドイツ人のフランソワ・ボッホにより創業した〈ビレロイ&ボッホ〉は、マリア・テレジアの庇護のもと、「王室御用達」として規模を拡大し、8世代以上にわたり創業一族によって受け継がれてきたヨーロッパで最も歴史ある陶磁器ブランドのひとつ。1836年にフランスのビレロイ家と統合し、ビレロイ&ボッホ社が設立され今年で270年。現在もドイツの技術とフランスの感性を融合させた数々の名作を発表し続けている。

Kimg5408

|

«パッションフルーツのムース